PySonar2 与 Sourcegraph 集成完毕

By guenchi at 2018-02-06 • 0人收藏 • 165人看过

作者:王垠


来到 Sourcegraph 两个星期了,我可以说这里的每一天都是激动人心的,这是一个有真正创造活力的 startup。我们的发展速度相当之快,每一天都出现新的点子,或者发现以前做法的一些大幅度简化。不得不承认 Quinn 和 Beyang 是比我有魄力的人。我虽然做出了 PySonar,却让它的代码束之高阁多年之久,没有发挥出应有的作用。是 Quinn 和 Beyang 坚持不懈地做出了 Sourcegraph.com 这个网站,才使 PySonar 可以发挥出这么强劲的效果,用以搜索全世界的 Python 代码,为广大程序员造福。当然,我们的目标不只限于 Python。Sourcegraph 目前支持 Go, JavaScript, Python 和 Ruby。其中 Ruby 的支持还处于初步阶段,需要改善,更多其它的语言正在开发中。

经过两个星期的勤奋却又不知疲倦的工作,PySonar2 今天正式与 Sourcegraph.com 集成完毕。现在只要登录 Sourcegraph 主网站,就可以看到开源 Python 代码的 PySonar2 分析结果。

PySonar2 的类型推导系统能够不依赖类型标记却精确地分析出 Python 函数的参数类型。比如下图所示的 Flask 框架的最常用的五个函数的参数,都是通常的方法很难确定类型的,PySonar2 却能得知它们的正确用法。

最有意思的是那个 render_template。PySonar2 为它推导出来的类型是一个 intersection type:

templating.render_template(template_name_or_list, **context)str -> ?| [str] -> ? 

这是说,第一个参数 template_name_or_list 的类型或者是 str 或者是 [str](含有 str 的 list)。如果你给它 str 它就会输出 ? (PySonar2 不知道它会输出什么)。如果你给它 [str],它输出 ?.

如果你注意一下这个参数的英文含义 "template name or list",就会觉得仿佛 PySonar2 能读懂英语一样。然而 PySonar2 其实不会英语,它只会 Python。它通过代码之间的调用关系和异常强大的类型推导,找到了这个参数的类型。

Sourcegraph 的一些使用诀窍 

Sourcegraph 有一些不为人知的巧妙设计,但是由于 Quinn 和 Beyang 太谦虚而且太忙了,所以都没来的及宣传。我现在在这里透露两招小窍门。

启动分析你需要的代码库 

如果在 Sourcegraph 网站上面没有找到你需要的代码库,这不等于你需要等我们来启动分析。你可以自己动手!

方法很简单:把你的 GitHub 地址去掉 http://之后放到http://sourcegraph.com/ 后面,然后 Sourcegraph 就会显示一个等待页面,同时自动开始分析这个 repo,一般大小的代码库几分钟到半个小时就会处理完毕。目前支持的语言是 Go, JavaScript, Python, Ruby(更多的语言会陆续加入)。

举个例子,如果你想分析 http://github.com/myname/myrepo 的代码,就在浏览器输入地址:

http://sourcegraph.com/github.com/myname/myrepo 

如果 Sourcegraph 还没有分析过这个 repo 它就会把它加入到工作队列里,然后你可以做其他的事情或者浏览其他的代码。分析完毕之后浏览器就会自动跳转到你所需要的代码库。

在你的 GitHub README 里面使用 Sourcegraph 徽章 

你也许发现有些人在自己的 GitHub 里有 Sourcegraph 徽章,这样一来别人就能得知你的代码库的一些统计信息。比如我的 psydiff 的 README 里面有这样一个:

它表示 psydiff 的代码被看过的次数。你也可以使用其他的一些徽章,比如最常用的函数,交叉引用数,用户数,等等:

要得到这些徽章很简单,只要在你的 repo 的 Sourcegraph 主页里点击如图所示的扳手状小图标,然后把 "Image URL" 拷贝到你的网页里就行:

Sourcegraph 的功能虽然非常强劲,但是很多设计的工作还处于起步阶段。如果你有什么建议或者发现问题,请联系我们:hi@sourcegraph.com.


登录后方可回帖

登 录
信息栏

Scheme中文社区

推荐实现 ChezScheme / r6rs / r7rs large
theschemer.org
Q群: 724577239

精华导览

社区项目

包管理器:Raven
HTTP服务器:Igropyr (希腊火)
官方插件:vscode-chez

社区目标:

完善足以使Scheme工程化和商业化的库,特别是开发极致速度的Web服务器和ANN模块。

一直以来Scheme缺少一个活跃的中文社区,同时中文资料的稀少,导致大多数因为黑客与画家和SICP而接触Scheme的朋友,在学完SICP后无事可做,不能将Scheme转换为实际的生产力。最后渐渐的放弃。
同时Chicken等实现,却因效率问题无法与其他语言竞争。本社区只有一个目的,传播Scheme的文明之火,在最快的编译器实现上,集众人之力发展出足够与其他语言竞争的社区和库。


友情链接:

Clojure 中文论坛
函数式·China


Loading...