人工智能,数学,scheme,扯淡专贴

By abcdefg at 2017-12-28 • 0人收藏 • 686人看过

先说说我为什么看上scheme的。我一开始关注的是人工智能方面的东西(机器学习什么的),看到lisp居然能够构造“专家系统”,之前也听说过lisp,然后就入坑了。 lisp对于解决人工智能问题很有用(听说的),可能是因为人工智能问题很多都是优雅的问题,所以才能用优雅的lisp解决。 sicp计算机程序构造粗略看了一下。计算导数,高阶函数,并行计算,流式编程,等等,有趣。 还有就是,能够找到一个人少的高质量社区不容易,希望这样保持下去。

29 个回复 | 最后更新于 2018-01-09
2017-12-28   #1

其实你要搞人工智能 目前来看和scheme没有一点啥关系


(语言不差 主要是可用的包太少了, 我搞这个社区也是想推动一下包的发展)


现在我们搞scheme全靠信仰 哈哈哈

2017-12-28   #2

流形学习说的是不管任何数据集的分布都在高维空间中一个潜在的流形上。 而一个mnist手写数据集的维度大概是6维。 支持向量机的工作原理,把数据投射至高维空间中,然后用超平面分割。 智能的本质说到底,都是和泛函分析,拓扑学,微分流形,有关的东西。

2017-12-29   #3

量子计算也是个超厉害的东西,量子退火这个东西虽然解决的问题不多但是对机器学习有奇效。

2017-12-29   #4

机器学习是个球?聚类,降维,分类,回归。最有智能的是降维。虽然支持向量机是用来分类的,但是能够产生智能却是因为它隐含的降维过程,神经网络同理。 聚类,降维都是描述数据集在高维空间中的几何,拓扑,特性。

2017-12-29   #5

回复#2 @abcdefg :

Scheme 还蛮适合矩阵和张量计算的


速度上 我还是有信心


之后我们会投入开发一些ANN库

2017-12-30   #6

没有人的时候让我觉得很愉快。 因为....不用去承担别人的目光,也就是一种无人知无人扰的状态。无忧无虑,可以静下心来思考。

2017-12-30   #7

人这种东西很不好,自私,任性,双标,傲慢,偏见,贪婪,仇恨,先入为主,自欺欺人。

2017-12-30   #8

人的自私是本性。虽然本性相同,但是不同的人看待世界就像是带了不同的有色眼镜一样。 那些伪可爱的人只是有些时候带有不一样的有色眼镜看待这个世界,只是似乎可爱。 还有那些虚伪的人,带着可爱的面具给自己获取利益,时时刻刻为了自己的利益着想(形象)才能做到这一点,本质是极度得自私。 而真正可爱的人自私的本性少。

2017-12-30   #9

回复#8 @abcdefg :

人是虚伪的,但是code是不会骗人的

2018-01-01   #10

量子力学的随机性可能其实是....高维渺观空间中大量粒子决定性地运动相互交互所产生出的混沌效应(蝴蝶效应,复杂性理论)。

2018-01-01   #11

流式编程的思想....就是物理中把一个粒子在三维空间中的运动看做是一个四维空间中的线。 打破了对于时间的看法。

2018-01-01   #12

这个 扯淡贴 是扯得有点远了 

2018-01-03   #13

“哥德尔,埃舍尔和巴赫,集异璧之大成”这个书和sicp一样的有意思,关于逻辑,数学,哲学。

2018-01-03   #14

有些人之所以不会恶心到你只是因为他根本不知道你这个人的存在罢了,所以做人要低调。

2018-01-04   #15

回复#14 @abcdefg :这句是什么梗

2018-01-07   #16

明白了人性的恶了那又有什么用? 为什么要遭了罪然后才能搞懂人性的恶?那还不如少见些人好了。 说的难听点,说人性恶,就是相当于我在说屎真难吃。我宁可永远不吃东西也不想知道屎是什么滋味。 被恶心得不轻啊,智商高了情商就得低。

2018-01-07   #17

可爱的人是任何时候都是有些开心。 烂人是开心的时候非常开心,悲伤愤怒的时候非常悲伤愤怒。 严肃的人是任何时候都有些不开心。

2018-01-07   #18

毫无追求,内心变得越来越平静。 一旦有了些什么追求,内心必然躁动不安。

2018-01-07   #19

但是这些经历让我对人产生了很大的兴趣。

2018-01-07   #20

经济学里假设人是理性的,但是由于人脑的架构问题,进化论等等问题,人的理性可以说是微乎其微的。

2018-01-07   #21

在我之前的假设里,人应当是无限理性的,之后我尝试与人交往才发现人就是一些非理性的组合体罢了。

2018-01-07   #22

比如说进化论根本就不支持人的理性。 因为如果对于所有的事情都用理性的审视一遍的话。 消耗能量,而且速度慢。 而且人脑的架构本身似乎也只支持有限的理性。 速度慢很致命,如果对于突发状况比如野兽袭击,根本就不允许你多思考一会。

2018-01-07   #23

如果对于日常的穿衣睡觉都只保持理性的审视的话,然后就会耽误大量的时间。 人脑更多理性是需要更多更多的神经通路的,2倍理性需要脑子体积大8倍。 人脑只有这么大其实还是限制于人的阴道多大。

2018-01-07   #24

这也是强人工智能非常危险的原因。 强人工智能看人类如同蝼蚁。 强人工智能比作人,人类比作蚂蚁。 就算蝼蚁把人放在一个坚固的铁笼子里,蚂蚁也意识不到这个人在偷偷得拿钥匙。 这就是智慧的差距。

登录后方可回帖

登 录
信息栏

Scheme中文社区

推荐实现 ChezScheme / r6rs / r7rs large
theschemer.org
Q群: 724577239

精华导览

社区项目

包管理器:Raven
HTTP服务器:Igropyr (希腊火)
官方插件:vscode-chez

社区目标:

完善足以使Scheme工程化和商业化的库,特别是开发极致速度的Web服务器和ANN模块。

一直以来Scheme缺少一个活跃的中文社区,同时中文资料的稀少,导致大多数因为黑客与画家和SICP而接触Scheme的朋友,在学完SICP后无事可做,不能将Scheme转换为实际的生产力。最后渐渐的放弃。
同时Chicken等实现,却因效率问题无法与其他语言竞争。本社区只有一个目的,传播Scheme的文明之火,在最快的编译器实现上,集众人之力发展出足够与其他语言竞争的社区和库。


友情链接:

Clojure 中文论坛
函数式·China


Loading...