一年来的感悟

By guenchi at 2017-12-10 • 1人收藏 • 396人看过
  1. 过程式是函数式的过程,函数式式过程式的函数。

  2. 过程式和函数式处于两极,但不是绝对的对立。

  3. 面向对象和逻辑式都是可以由过程式或函数式实现的。

  4. 面向对象并不像大家认为的那样是过程式的进化结果。面向对象和过程式,函数式不是一个层级的,它应该和逻辑式处于一个层级。

  5. 编程范型取决于人的认知角度,转换成机器码都一样。

  6. 编程范型没有优劣之分,只有它和场景契合的优劣之分。

  7. 编程范型执行效率的高低其实取决于编译器的优化程度。不同的编程范型优化难度不一样。

  8. 不同语言编译优化难度不一样,不同语言编程速度不一样。

  9. 优秀的语言是在较快的编程速度下有较低的编译优化难度。随着编译技术的进步,优秀语言的评比就会发生变化。

  10. 编程语言没有解释型和编译型之分,实现行为有解释和编译之分。

  11. 真正影响执行速度的是解释开销,未来人工智能也许能够增强“特殊化”的效果来进一步优化。

登录后方可回帖

登 录
信息栏

Scheme中文社区

推荐实现 ChezScheme / r6rs / r7rs large
theschemer.org
Q群: 724577239

精华导览

社区项目

包管理器:Raven
HTTP服务器:Igropyr (希腊火)
官方插件:vscode-chez

社区目标:

完善足以使Scheme工程化和商业化的库,特别是开发极致速度的Web服务器和ANN模块。

一直以来Scheme缺少一个活跃的中文社区,同时中文资料的稀少,导致大多数因为黑客与画家和SICP而接触Scheme的朋友,在学完SICP后无事可做,不能将Scheme转换为实际的生产力。最后渐渐的放弃。
同时Chicken等实现,却因效率问题无法与其他语言竞争。本社区只有一个目的,传播Scheme的文明之火,在最快的编译器实现上,集众人之力发展出足够与其他语言竞争的社区和库。


友情链接:

Clojure 中文论坛
函数式·China


Loading...