Scheme in Real World

By guenchi at 25 天前 • 0人收藏 • 119人看过


接触Scheme有一年余了,越来越庆幸当初没有忽略这门语言。


一般的论调认为,Scheme不那么Real World,那么真的如此吗?


对于 Starup Scheme具有什么优点呢?


  1. 关于招聘


我承认很难招聘到lisp程序员。但是根据近一年来的接触,lisp程序员可谓优点多多:


a. 真的排除了一大批智商不合格者和为了高薪转码农的混子。

b. 大多数自学能力非常强而且对新事物持有开放的态度。

c. 在前两条的基础上,这类人绝大多数是真心爱好编程。


根据自身经历来看,招聘的难度绝对是小于从一大堆次品中遴选的难度的。我基本可以保证,能来应聘lisp职位的大多数都有点功底和想法,换成Java,那就呵呵哒。


特别是对于Starup 真的一个混子能毁了一个公司。在这点上,Lisp的重要性特别突出。

(Haskell,Ocaml等语言也有如此优点)


2. 关于库


根据目前的粗浅的经验来看,有易用的FFI接口就够了。你并不是真的需要大量的库才能干活,相反这会遴选掉你公司内的调库选手。


相反,如果FFI接口不好用,其实库多也不过如此。你并不能保证库都是优良的,而需要特别的速度的库常常会是异语言调用,比如OpenBLAS... 


3. 建立模型能力


一门语言并不是速度快就好,还必须易于生产原始模型。


就如论坛目前的帖子来说,一个split就能创造出各种想法,大家用短短几行就能试验自己的想法。几次试验下,很容易找到一个优良的模型。 


在具有优良的建模能力的同时还具有非常快的运行速度,这是Chez的大优点。


(Ocaml也是如此)


4. 可验证性编码


FP编程的优点,生产的程序具有很高的健壮性。


综上


既然 Hack News 可以跑在Scheme上,那我们又有什么不可以做到的呢?


2 个回复 | 最后更新于 20 天前
20 天前   #1

OCaml挺幸运的,遇到JaneStreet这样的公司。

20 天前   #2

回复#1 @qzivli :

是啊

登录后方可回帖

登 录
信息栏

Scheme中文社区

推荐实现 ChezScheme / r6rs / r7rs large
theschemer.org
Q群: 724577239

精华导览

社区项目

包管理器:Raven
HTTP服务器:Igropyr (希腊火)
官方插件:vscode-chez

社区目标:

完善足以使Scheme工程化和商业化的库,特别是开发极致速度的Web服务器和ANN模块。

一直以来Scheme缺少一个活跃的中文社区,同时中文资料的稀少,导致大多数因为黑客与画家和SICP而接触Scheme的朋友,在学完SICP后无事可做,不能将Scheme转换为实际的生产力。最后渐渐的放弃。
同时Chicken等实现,却因效率问题无法与其他语言竞争。本社区只有一个目的,传播Scheme的文明之火,在最快的编译器实现上,集众人之力发展出足够与其他语言竞争的社区和库。


友情链接:

Clojure 中文论坛
函数式·China


Loading...