知识分子的傲慢与偏见

By guenchi at 2018-02-06 • 0人收藏 • 180人看过

作者:王垠

  经历了这么多的事情,见过了这么多不同种类的人,我一直在想,知识分子心里存在的傲慢与偏见是从哪里来,到哪里去的。现在我也许找到了一些线索。

  傲慢

  先说说傲慢产生和消亡的规律吧。

  1. 当我们懂得很少的时候,我们是不会傲慢的,因为自己根本没有值得傲慢的东西。

  2. 当我们懂得了一些东西之后,傲慢就产生了,因为我们喜欢把自己的某种专业知识看得过于重要,比如对程序员来说就是编程能力。很多人以自己会用某种语言,或者会用某种操作系统为豪。我们会把这些语言或者操作系统的名字放在自己的名字前面,就好像自己的招牌,比如称自己是 Schemer, Linuxer,等等。你会发现,当我们这样做的时候,自己一般都没有能力设计自己的程序语言或者操作系统,所以我们才会把希望寄托于别人创造的东西。所以其实傲慢的人总是在某种东西之“下”,他们并没有思想的独立。

  3. 当我们学到了深入本质的知识,就会发现其实以前认为很了不起的东西,其实也就那么回事。曾经自己只是“用户”的东西,现在自己成了“创造者”。而最后你发现,这些创造其实根本不是来自于我们自身的“天才”,而是从自然界的各种现象里面“抄”来的。自然界是如此的伟大,相比之下,我们可以说根本没有自己的创造,我们其实一直都只是在学习和摸索。一个人的知识再多,也不可能理解整个宇宙。这个世界上还有许许多多值得学习,值得探索的东西,自己其实一点都不了解。于是我们的心再度敞开,迎接新的知识,好奇心增加了,傲慢也随之消退了。

  偏见

  偏见也有差不多的故事。

  1. 当我们不懂什么东西的时候。偏见是不可能产生的,因为我们对事物了解如此之少,我们根本没有自己的判断。

  2. 当我们学到了一定的程度,偏见就产生了。我们总是会忽然觉得某种东西是“救世主”,从而迅速的成为它的崇拜者。“精通”某种东西(比如程序语言)的人,往往觉得不会用这东西的人都低他一等,经常会为这些东西孰好孰坏争论得面红耳赤。他们会跟使用同样东西的人扎堆,结成“阵营”。阵营之间互相竞争和攻击,“敌人”的东西就算是好的我们也要嗤之以鼻,“自己人”的东西就算不好的我们也要把它捧起来。

  3. 当我们得到了深入的知识,就会发现这些东西全都有自己的缺点,没有一个是完美的。所以我们就不再很关心这些东西之间的“宗教斗争”一类的事情,会觉得这些争论很无聊。与其支持某个东西,反对另外的,还不如把精力节省下来,自己做一个比它们都好的。所以当一个人有了强大的创造能力,偏见也就随之消退了。

  所以你看到了,傲慢和偏见都有一个从无到有,然后逐渐消亡的规律。我很清楚的看到,这些已经发生在了我的身上。虽然我经常在博客提到 Scheme,其实我自己并不是 Scheme 的“支持者”。我知道它有什么毛病。我从来不称自己是“Schemer”,我也很少关心 Scheme 的“标准”,比如 R5RS, R6RS。我使用 Scheme 的原因是因为我需要一种语言来描述我想说的东西(比如解释器),而 Scheme 是现有的最简单的可以说明这些问题的语言。实际上我不是任何语言的支持者,管它是 C++, Java, Python, Scheme,Common Lisp 还是 Haskell, OCaml, Clojure, ... 它们对我来说都是差不多的。它们的“社区”经常喜欢把缺点说成是优点,把“对手”的优点都嗤之以鼻,把某种概念说成是包治百病的灵丹妙药。这个现象是普遍存在的,就算是 Haskell 和 OCaml 的社区也不例外。

  所以我脑子里一直在构想的,其实是一种新的语言。它没有任何的宗教成分,并且不断的完善自己,消灭自己的弱点,简化自己的设计,最终成为世界上唯一需要存在的“终极语言”。


登录后方可回帖

登 录
信息栏

Scheme中文社区

推荐实现 ChezScheme / r6rs / r7rs large
theschemer.org
Q群: 724577239

精华导览

社区项目

包管理器:Raven
HTTP服务器:Igropyr (希腊火)
官方插件:vscode-chez

社区目标:

完善足以使Scheme工程化和商业化的库,特别是开发极致速度的Web服务器和ANN模块。

一直以来Scheme缺少一个活跃的中文社区,同时中文资料的稀少,导致大多数因为黑客与画家和SICP而接触Scheme的朋友,在学完SICP后无事可做,不能将Scheme转换为实际的生产力。最后渐渐的放弃。
同时Chicken等实现,却因效率问题无法与其他语言竞争。本社区只有一个目的,传播Scheme的文明之火,在最快的编译器实现上,集众人之力发展出足够与其他语言竞争的社区和库。


友情链接:

Clojure 中文论坛
函数式·China


Loading...